MOAGEM DA CANA |
A história da Cachaça no Brasil começou em sua colonização a partir do ano de 1530, onde começou a produção açucareira com o plantio das primeiras mudas de cana de açúcar vindos da Ilha da Madeira. No processo da fabricação do açúcar, os escravos realizavam a fabricação de um caldo grosso chamado de Cagaça. A tal Cagaça fermentada com a ação do tempo e do clima e talvez por falhas na fermentação os escravos produziram um líquido fermentado de alto teor alcoólico que também servia de alimentação para o gado e provavelmente algum escravo tenha provado o tal líquido.
TONÉIS DE CARVALHO |
Nos primórdios do século XVI o apelido "PINGA" veio porque o líquido fermentado 'PINGAVA" nos alambiques. Alambiques esses que no inicio eram de barro e posteriormente passou a ser de cobre.
Hoje no Brasil a Cachaça é fabricada em diferentes tipos, tem que ter a graduação entre 38º a 48º e só destilada da cana de açúcar.
Elas podem ser Branca, não passa pela madeira e não pode ter nenhuma alteração da sua cor.
ALAMBIQUE DE COBRE |
As Cachaças amarelas são armazenadas e envelhecidas em madeira e alteram a sua coloração.
A Cachaça retida em madeira pode ser armazenada ou envelhecida. A armazenada a Cachaça fica por durante pelo menos de 1 ano a 3 anos em tonéis e tem alterações mais evidentes na sua cor, aroma e paladar.
A Cachaça Industrial vem do processo automatizado de produção de larga escala, vem da destilação simples e continua.
MARCA DE CACHAÇA |
A Cachaça Artesanal a sua produção e de pequena escala, sem agrotóxicos, a colheita da cana é manual sem queima. Não são utilizados aditivos químicos e a fermentação ocorre naturalmente.
A Cachaça esta consagrada como brasileirissima é apreciada em diversos cantos do mundo e representa a nossa cultura como a feijoada e o futebol.
A produção da Cachaça já ultrapassa os 3 bilhões de litros e apenas 0,40% são exportados. A industrialização da Cachaça emprega no Brasil mais de 450 mil pessoas e a Cachaça é original do Brasil
A Cachaça e o 3º destilado mais consumido no mundo, ficando atrás apenas da vodca e do Soju uma bebida destilada da Coreia a base de arroz. No Brasil apenas a Cerveja, um fermentado está a frente da Cachaça. Atualmente o Brasil tem mais de 30 mil fabricantes de Cachaça.
MARCA DE CACHAÇA |
O Museu da Cachaça de Salinas vem valorizar a produção da Cachaça, localizado na cidade mineira, onde mais de 50 marcas são produzidas de forma artezanal, com um detalhe dali sai as melhores Cachaças produzidas no Brasil.
Para os bons apreciadores de Cachaça listamos algumas das melhores Cachaças Artesanais produzidas no Brasil:
- VALE VERDE Betim-MG MAGNIFICA SOLEIRA Miguel Pereira-RJ
- BOAZINHA Salinas-MG PORTO MORRETES Morretes-PR
- RESERVA DO GERENTE Guarapari-ES YPIOCA OURO Maracanaú-CE
- WEBER HAUS Ivoti-RS CANA BELA Paraibuna-SP
- ANÍSIO SANTIAGO Salinas-MG CANARINHA Salinas-MG
E agora algumas das melhores Cachaças Industrial fabricadas no Brasil:
- 51 Pirassununga-SP VELHO BARREIRO Rio Claro-SP
- PITU Vitória de São Antão-PE SEGATIBA Patrocínio Paulista-SP
- COLONIAL Aquiraz-CE YPIOCA Maranguape-CE
CACHAÇA VALE VERDE |
A Cachaça VALE VERDE é uma das Cachaças mais caras do Brasil, sua garrafa está por volta de R$ 400,00, ela é envelhecida por 12 anos em barris de carvalho.
A Cachaça notadamente conhecida em todo o Brasil, a sua qualidade e sabor autêntico, seja pura, preparada em coquéteis ou em a clássica caipirinha com limão lhe garantiram personalidade e distinção ganhando projeção internacional
CAIPIRINHA |
BEBA COM MODERAÇÃO.
A BEBIDA FOI FEITA PARA SER APRECIADA E NÃO PARA SER EMBRIAGADA.