QUEM NÃO GOSTA DE COMER UM PEIXE BEM PREPARADO E GOSTOSO EM NOSSAS REFEIÇÕES, MAS PORÉM DEVEMOS NOS PRECAVER DE CERTOS CUIDADOS AO CONSUMI-LO DESDE A SUA QUALIDADE, PROCEDÊNCIA E A SUA HIGIENE.
OS PEIXES SÃO ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNAS E VITAMINAS E SÃO ALIMENTOS ALTAMENTE PERECÍVEIS E QUE REQUEREM CERTOS CUIDADOS NA HORA DE MANIPULA-LO E ADQUIRE O PRODUTO A SER CONSUMIDO.
EM PRIMEIRO LUGAR PRECISAMOS OBSERVAR A HIGIENE DO LOCAL ONDE OS PESCADOS SÃO COMERCIALIZADOS E, PRINCIPALMENTE, COMO ELES SÃO CONSERVADOS, ARMAZENADOS E REFRIGERADOS.
PARA O PEIXE E CERTOS FRUTOS DO MAR A TEMPERATURA NORMAL DO BALCÃO DE REFRIGERAÇÃO DEVERÁ SER SEMPRE IGUAL OU INFERIOR A 3º GRAUS CELSIUS E QUANDO O MESMO FOR MANTIDO EM CAIXAS TÉRMICAS DEVERA A MESMA SER LACRADA, E ALÉM DE ESTAREM TOTALMENTE ENVOLVIDAS EM GELO.
VERIFIQUE SEMPRE A PROCEDÊNCIA E QUALIDADE E SE SÃO REALMENTE PESCADOS DE LOCAIS ISENTOS DE POLUIÇÃO OU CONTAMINAÇÃO E AUTORIZADOS A SUA PESCA PELOS ÓRGÃOS DO MEIO AMBIENTE.
EM RESTAURANTES, BUFFETS, LANCHONETES E BARES VERIFIQUEM TODAS AS CONDIÇÕES DE HIGIENE DESSES ESTABELECIMENTOS. UM LUGAR SEMPRE LIMPO E BEM ORGANIZADO DEMOSTRA O CUIDADO COM A QUALIDADE DOS SEUS PRODUTOS COMERCIALIZADOS.
OS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DEVEM USAR PROTEÇÃO PARA OS CABELOS, COMO REDES OU TOCAS. REPARE SEMPRE SE OS ALIMENTOS CRUS E COZIDOS ESTÃO ARMAZENADOS EM RECIPIENTES TAMPADOS E SEPARADOS, ESSAS MEDIDAS SÃO IMPORTANTES PARA PODER PREVENIR UMA CONTAMINAÇÃO CRUZADA, POIS ALIMENTOS CRUS, ESPECIALMENTE PEIXES E VERDURAS, PODEM CONTER MICRÓBIOS PERIGOSOS E PODEM CONTAMINAR OUTROS ALIMENTOS E FAZER MAL A SUA SAÚDE.
NÃO COMPRE OU CONSUMA PESCADOS E OUTROS TIPOS DE FRUTOS DO MAR DE PROCEDÊNCIA DUVIDOSA OU SEM A RESPECTIVA REFRIGERAÇÃO.
NOS MORADORES DO LITORAL DEVEMOS TER UMA PREOCUPAÇÃO MAIOR COM ESSES ASPECTOS, BEM COMO DE TAMBÉM ESCLARECER AOS NOSSOS VISITANTES E TURISTAS.
EM CASOS DE QUALQUER TIPO DE IRREGULARIDADE EM ESTABELECIMENTOS PROCURE A VIGILÂNCIA SANITÁRIA OU OUTRO ÓRGÃO RESPONSÁVEL DE SUA CIDADE.
COMA PEIXE É SAUDÁVEL.